海老鉈(エビナタ)研ぎしてみました。
最近、キャンプにハマりだし、
薪棚まで作ったので、
義母も気にしてくれており、
自宅に転がっていた、
海老鉈をくれたのですが、
かなりのサビサビ、
ボロボロ状態…
この写真もサビ取り途中までしたところ…
刃先は頑張って研いだのですが、
どんな感じで研げばいいのか…
試しに小さめの枝を
割ってみましたが、前よりは
良くなったのかなぁ…
練習ですかねー…
撥水加工の効果はいかに
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この記事へのコメント
ともパパさん、こんにちは。
一枚目の写真、スゴイことになってましたね。
錆取、かなり頑張ったのではないですか?
わたしも、錆取や研ぎ方はよく判らず・・・
お役に立てずごめんなさい!
鉈の刃先の型、エビ鉈というんですね。
初めて知りました!
なんか玄人感があって、カッコいいです(笑)。
一枚目の写真、スゴイことになってましたね。
錆取、かなり頑張ったのではないですか?
わたしも、錆取や研ぎ方はよく判らず・・・
お役に立てずごめんなさい!
鉈の刃先の型、エビ鉈というんですね。
初めて知りました!
なんか玄人感があって、カッコいいです(笑)。
tamacoさん
コメントありがとうございます。
白状しますが、エビナタというのは、
調べて知りました…
ナタって、
いろんな形がありますし、
エビナタは、前に山菜採り体験に行った時に地元のおじいちゃんが
持ってて、けもの道を切り開くのに
植物のツルとか引っかけて
切ってたので便利そうだなーと思って、
ボロボロでしたが、
研いでみようという気になりました。
黒サビっぽいところは、
磨かない方がいいのかなーとか、
いろいろ良くわかんないですが、
まぁ、無くてはならない物でもないですし、適当にやってみようと思って
やってます(笑)
コメントありがとうございます。
白状しますが、エビナタというのは、
調べて知りました…
ナタって、
いろんな形がありますし、
エビナタは、前に山菜採り体験に行った時に地元のおじいちゃんが
持ってて、けもの道を切り開くのに
植物のツルとか引っかけて
切ってたので便利そうだなーと思って、
ボロボロでしたが、
研いでみようという気になりました。
黒サビっぽいところは、
磨かない方がいいのかなーとか、
いろいろ良くわかんないですが、
まぁ、無くてはならない物でもないですし、適当にやってみようと思って
やってます(笑)
おはようございます。
私も石付きエビ鉈持ってます。
今は薪割りを平タガネをメインに
使用しています。
エビ鉈は形が特殊なんで研ぐのが
難しそう。私も機会があれば
チャレンジしてみます。
写真のエビ鉈は年期が入って
かっこいいので大切に。
私も石付きエビ鉈持ってます。
今は薪割りを平タガネをメインに
使用しています。
エビ鉈は形が特殊なんで研ぐのが
難しそう。私も機会があれば
チャレンジしてみます。
写真のエビ鉈は年期が入って
かっこいいので大切に。
マサカリさん
コメントありがとうございます。
平タガネ…
初耳ツールでございます。
楔みたいな感じですが、
安全に使えそうですね。
研ぎにくいので、
刃を立てるのが難しいのと、
あんまり薄い刃にすると良くないのかな
と思いながら
恐る恐る研いでます…
もう少し見た目も綺麗にして、
カバーも考えねばと
思ってます…
コメントありがとうございます。
平タガネ…
初耳ツールでございます。
楔みたいな感じですが、
安全に使えそうですね。
研ぎにくいので、
刃を立てるのが難しいのと、
あんまり薄い刃にすると良くないのかな
と思いながら
恐る恐る研いでます…
もう少し見た目も綺麗にして、
カバーも考えねばと
思ってます…