【ついに点火ー!】フジカ殿もレストア完了です!

ともパパ

2019年11月30日 20:24


ついにフジカ殿も、プチレストア完了して、
ストーブとして本日、活躍頂きました(泣)(T . T)

今年の5月の終わり頃、
2回ほどファミキャンをして、
「キャンプって楽しい、
こりゃ夏だけじゃなく、秋とかちょっと
寒くなっても行きたい!
なんか、フジカってストーブが良いらしい」
って、あんまりわかっておらず、
その姿と、現行のフジカハイペットとの
値段の違いに惹かれて(笑)
某オークションで落札され、
ぼろぼろのフジカ殿が、ウチにやってきました。

#あったかアイテム

ウチに来た時は、汚れもひどく
灯油が入ったまま放置され、
オェーって感じの状態でした。。

こいつを洗って磨いて、
タンクの汚れとサビを取って、
芯を交換して、楽しくプチレストアしましたー。

今日、火入れした理由のもう一つがこちら。

最初の写真にも写ってますが、
ストーブファンが届きました。
(送料無料に合わせて、
1000円ぐらいの室内外温度計も(笑))

こいつが、どんな感じで動くのか、
試したかったのです。

おまけで付いてきた、
温度計を天板にくっつけてみます。
(磁石でくっついてます。)

この写真は、火入れしてから
慌ててつけたので、すでに50度ぐらいまで
温度が上がってます。

ストーブ天板の中央だけが
赤黒く変色しているのが、その証拠。

写真では見づらいと思いますが、
150℃ぐらいから、
自然と回りはじめました。

音もまぁ、普通のサーキュレーターって
感じですかね。
風力は扇風機って感じではなく、
近くに行けばフワーっと温風が来る感じ。

そもそも私が購入したのは、
羽の全長が15センチぐらいしかないので、
小振りって感じです。

その後も、だいたい250℃ぐらいで
温度は安定しており、
フィンも勢いよく回ったままであります。

部屋も温まって来ました!

って事で、先日の公言通り、
マキシマム使って、肉焼くぞー!

厚切りの肩ロース、食べてやるー!

本当は外で焼きたかったけど、
フジカを眺めながら、
ホットプレートで焼くぞー!

焼いたぞー!

食べたぞー!

うーん。なんかいろいろ入ってて
複雑な味がしたぞー!
鶏天とか、チャーハンとか
あっさりした感じの食べ物に入れる方が
良さそうな印象。

んで、肉を食べて…

こいつで流し込みます。

初めて飲む、このレモンサワー!
うーん。

「普通に美味しい!(笑)」

今日は嫁さんが体調不良で、
朝から掃除や夕食の準備も自分がこなし、
頑張ったので、
晩酌が身に染みるー(笑)
(洗い物も待ってるけど…)

さー、次回のキャンプ。
フジカ殿または、若殿を持って
出撃だー!

だいぶ寒くなってきたけど、
ほんとにあったかキャンプ出来るん
だろうか…


あなたにおススメの記事
関連記事