どうも。もうブログの書き方忘れそうなともパパです。。
台風19号が近付いて、朝のニュースも台風ニュースでもちきりで、
私もブログ書いたら、雨戸閉めり、外に出ている物片付けたりと
台風対策する予定ですが、
台風の強風と言えば、この前のムーンビーチ!
と思い、風には本当にお気を付け下さいという意味を込めて更新です。
さて、強風の2日目を乗り切った3日目
朝7時には、ほぼ雨も上がっていて雲は多いですが、
なんか晴れそうな予感!
昨夜は、強風によるテントの倒壊で撤収作業をお手伝いしたのですが、
その他のキャンパーのサイトも、強風の影響が。。。
朝、炊事場に向かう際に周りのサイトを見渡してみると。。。
うわーっ、破れてる!!!
後から調べて知ったのですが、
ラビットマークの6m×6m基地ですね。。。
初日に設営されてた時から、
「ラビットさんのあんなシェルター見た事無いな。
友達とグルキャンするなら宴会用に良さそうだし、
安く買えるなら欲しいかも~」
なんて思っていたのもあり、
「台風の風、大丈夫かなぁ。。。」と思っていたのですが、
同じ方向から、強風を受け続けたのもあり、
耐えきれなかったんですね。
(ラビットさんをディスリたい訳じゃないのですが、
こちらも、HPには耐風動画とかがアップされてたり。。。(^_^;))
と言う事で、風には皆様本当にお気をつけくださいませ!
今日からの台風19号も、対策が可能な限り風雨の対策を!
と言う事で、風の話はこれぐらいにして、
台風を耐えたともパパ家の話に戻ります。
本当は、2日目の夜に、七輪でピザをする予定をしていたのですが、
台風の影響で火を熾す事は出来なかったので、
ピザもおあずけになっていたのですが、
どうしてもピザ食べたい!ピザするって言ったじゃん!
と娘達がわめくので仕方なく、ツーバーナーでピザにチャレンジする事に。
粉は軽量して持って来ているので、規定の水とオリーブオイルを入れて
こねこねして、発酵させて、寝かせて生地をのばします。
捏ねたりしている間に、ピザ焼き器となるダッチオーブンを加熱します。
前回は通常に鍋っぽく加熱して使ったのですが、
焼けたピザを取りだす時に、鍋の深さがあり、
取り出しにくかったので、
(というか、地面に落として1枚ダメにした(泣))
ダッチオーブンの上下反対にして加熱しました。
こんな一工夫できる様になったのが、
キャンプ回数が多くなった証拠ですかね(笑)
ピザソース塗って、チーズとソーセージイン!
んで焼いてる写真は、余裕が無くて撮れなかったので、
焼けた写真!
意外に上手に焼けました。!
ダッチオーブンの開閉には気を使いますが、
ツーバーナー料理のメニューに入れたいなと思います。
その後、子ども達は広場で遊んだり、
私はちょっと勉強したりして、ゆっくりと片付け開始。
帰りの受付をする時にはガッツリの快晴!
ずぶぬれ撤収覚悟でしたが、まさかの乾燥撤収!
お昼ごはんは、子どもの希望もあって回転寿司。
お昼の後は、みえこどもの城にチラッと寄りました。
長女が好きな恐竜のイベントがやってたので入りましたが、、、
まぁ、ノートもらって喜んでました。。。
前回の台風では、豪雨を経験しましたが、
今回は強風を体験。
zeroさんのコメントでも、「風の方が大変」という様なコメント頂いていましたが、
風の方が厳しいと実感。
風の強さには十分注意して、今後もキャンプを楽しみたいと思います。