ストーブメンテついでにプルドポーク !
どうも。実は久しぶりの料理をした、
ともパパです。
梅雨明けの週末
こんな日に限ってキャンプ予定無いんですよね、、、
って事で、
ずーっとやろうやろうと思いつつ
なかなか出来なかった、
石油ストーブのメンテナンスと収納準備の為に
(梅雨のシーズンに洗濯物乾かす為に
ストーブ焚こうと思ってたのに、
タイミング外した)
外で空焼きついでに料理!
今回はプルドポークを作ります。
写真は、タコライスならぬ
プルドポークライス!
業務スーパーのケイジャンソースで
味付けしましたが、
スパイシーで美味しかったです。
今回は豚のウデ肉です。
クレイジーソルトをまぶして、
した味つけておきました。
って事で、本題のストーブメンテナンスの為に
トヨトミのks-67hとフジカ外へ。
3箇所ネジを外して、
円筒になっているところを外し
拭き掃除。
台所に起きっぱなしだったし、
結構ホコリが溜まってますねー。
でもほぼキャンプでしか使ってないので、
綺麗なもんです。
ダッチオーブンに肉を投入して、
水をひたひたに。
玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ニンニクなど、
野菜を入れて煮込むレシピもありますが、
今回はお肉だけ〜
さぁ、この暑い最中に
ストーブに火を入れて、
グツグツ煮込みー
1時間ぐらい煮込んだかなぁ、、、
ks-67hの灯油が切れたので、
フジカと交代〜
こっちはかなり灯油残ってるんですが、
タンクも結構劣化してて、
灯油自体が汚いと思うので、
抜き取りもしたくないという(笑)
なんとかもやし切らなきゃ。
まっ、お肉はこんな感じで
もうフォークで刺せば、
ホロホロほどける状態に。
お昼に食べたジャンバラヤ味以外も
試してみよう。
一部は冷凍保存して、
キャンプにも持っていってみようかなぁ、、、